冠亚体育

最值得欣赏的风景,是自己奋斗的足迹——张苗苗

 

【编者按】研究生国家奖学金是由国家教育部、财政部设立,中央财政出资,用于奖励普通高等学校(以下简称高等学校)中表现优异的全日制研究生。2018-2019年度,天津医科大学共有14名博士,56名硕士获得该项荣誉。他们来自不同的专业,却怀揣同一个初心和梦想——他们励志为祖国的医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。他们平凡,是4000名在校研究生中的普通一员;他们突出,有着自己的理想和抱负,执着、坚韧、不畏困苦。获奖没有偶然,背后总有数不清的故事。让我们一起走进2019年度研究生国家奖学金获得者的世界,聆听他们的故事,领略他们的风采!日前,党委研工部设立“国奖风采”专题,旨在集中展现研究生国家奖学金获得者的故事和风采。相信每一位天医学子只要不忘初心,求真至善,定能实现梦想。

 

个人简介:

张苗苗,女,汉族,中共党员,天津医科大学基础医学院遗传学系博士研究生,专业为医学遗传学。曾获得2018-2019学年天津医科大学“优秀研究生”荣誉称号。

  

  

  

个人成长事迹:

作为一名共产党员,该生热爱祖国,拥护党的政策和纲领,认真领会学习习近平新时代中国特色社会主义思想精神,始终围绕在以习近平为核心的党中央的正确领导,自觉加强政治理论学习,牢记“四个意识”,不忘初心,严格自律,积极参与学校组织的各项学习活动,思想信念坚定。

在实验室中,尊敬师长,团结实验室其他同学,作为实验室高年级的师姐,积极协助老师及同学解决问题,营造实验室轻松愉悦的氛围。学习方面,态度端正,认真学习专业课知识,成绩优异,获得天津医科大学2018-2019学年“优秀研究生”荣誉称号。课余时间里,喜欢博览群书,开拓视野,充实自己,成为其放松和解压的一种方法。

作为一名科研人员,认真阅读大量文献,找方法、寻思路,灵活应用,积极同老师及实验室同学交流探讨,不断提高自身的实验技能、科研水平、创新意识以及逻辑思维能力。曾作为第一作者在NUCLEIC ACIDS RESEARCH发表SCI期刊一篇,影响因子10.7分,以第一作者METHODS In MOLECULAR BIOLOGY参编外文教材一篇;积极参加国际、国内及校内各种学术交流会议,增长了自己的见识。

作为博士研究生,在过往几年的学习中,有过挣扎、困惑、无助和委屈,可面对未来又无比的坚韧、相信、努力和坚持;面对比自己优秀的人,会有比较、失落、自卑、迷失,但庆幸的是,自己知道想要的是什么,追求的又是什么。科研的道路,从来都是孤单而又漫长的,作为从事基础研究的博士生,深深感到,不是你努力就可以得到好的结果,但是不努力肯定没有好的结果。在这条路上,坚定自己的想法,不忘初心,做好自己的事情,踏实并且认真,相信一定会有好的成绩。

 

导师寄语:

张苗苗,作为我的一名博士研究生,思想上积极上进,不断提高自己。在今后的道路上,一定要怀揣梦想、不忘初衷,用自己的辛勤和努力创造更大的辉煌。