研究生思想政治教育工作座谈会顺利召开

研究生思想政治教育工作座谈会顺利召开

1220日上午,冠亚体育2019年研究生思想政治教育工作座谈会顺利召开,党委研工部部长,研究生党委书记、冠亚娱乐常务副院长焦红兵同志出席会议,与来自各院系、大学医院的研究生管理人员代表、导师代表进行了深入交流,在总结2019年研究生思政教育工作完成情况的基础上,研讨2020年重点任务,进一步促进研究生党建和思想政治教育工作的深入开展。

  

焦红兵同志做开篇讲话,指出“研究生教育如何落实立德树人”是一个重大课题,进一步做好新形势下高校研究生思想政治教育工作,健全“三全育人”体制机制,需要每一位研究生导师和管理人员协同育人、共同发力,每一位研究生教育工作者都应肩负起身上的使命和担当,为培养德高医粹的合格医学研究生贡献力量。希望通过今天的总结交流,大家能够相互启发,借鉴有益经验,为大学医院和各院系今后更好地开展研究生思政工作助力。

  

第二医院教学办学办党支部书记、教学办公室副主任张维同志就本单位研究生思政教育工作情况进行了汇报,从师资队伍建设、安全教育、主题教育、社会实践、学生获奖情况以及存在的问题等方面与在座管理人员及研究生导师分享经验,强调了学风、行风和职业道德教育对于医学生成长成才的重要意义以及导师对学生思政教育的重要性。

  

生物医学工程与技术学院研究生党支部书记颜菲同志则是以点带面,分享了本单位“互联网+党建”的创新模式,通过构建“生医研创”微信公众平台来拓展党建工作空间,创新基层研究生党组织活动方式,充分调动研究生党员的积极性,着力提升党建工作的质量和效率,力求将本单位研究生党支部打造成为学习型、互动型和服务型的研究生党支部。

  

  

座谈会上,各位代表就如何推进研究生思想政治教育工作以及如何在研究生授课和培养过程中融入思政元素进行了深刻地讨论,针对优秀研究生导师评选工作文件的修订提出了宝贵的意见和建议。参会人员表示:本次座谈会紧扣全国高校思想政治工作会议、全国教育大会的主题主线,紧密围绕学校当前的中心工作,就研究生思想政治教育工作着力点、创新点进行了深入研讨,为今后的工作开展鼓舞了信心、开拓了思路,新的一年中将牢记为党育人的初心、为国育才的使命,结合单位自身特点,真抓实干、砥砺奋进,全面推动研究生思想政治教育工作上水平。

 

党委研工部

20191221