冠亚体育

天津医科大学优秀毕业研究生评选办法(2019年修订)

研究生院〔2019〕28号

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,树立毕业研究生先进典型,充分发挥优秀学生的引领示范作用,鼓励研究生在校期间勤奋学习、刻苦钻研、品学兼优、全面发展,学校决定每年6月开展评选、表彰优秀毕业研究生活动。

第一条 评选对象

具有中华人民共和国国籍且纳入全国研究生招生计划的全日制应届毕业研究生。

第二条 评选名额

当年毕业博士研究生总数的10%左右、硕士研究生的5%左右。

第三条 评选条件

1.热爱祖国,拥护中国共产党的领导,有坚定的理想信念,具有良好的思想政治素质和道德修养。
    2.
遵守国家法律法规和学校各项规章制度,在校期间无违纪现象发生。

3.成绩优良,在学期间所修全部课程平均成绩不低于80分,无不及格现象。在学术理论研究、科技发明创造、临床实践等方面成绩突出:在国际、国内重要学术刊物上发表高水平论文;在技术上有较重要的革新;在工作岗位上作出突出贡献。

4.积极组织和参加各项社会公益和文体活动,身心健康,具有奉献精神,德、智、体、美、劳全面发展。

5.一般在校期间应获得校级及以上奖励。

第四条 评选程序

1.各培养单位成立优秀毕业研究生评选工作领导小组,负责本单位优秀毕业研究生的评审和推荐工作。

2.党委研工部根据当年毕业研究生人数进行名额测算,将名额分配至各培养单位,由各单位组织评审;未获单独分配名额的培养单位,最多可推荐1名学生,由党委研工部统一组织评审。

3.各培养单位要将评审或推荐产生的名单在本单位内进行不少于5个工作日的公示,广泛征求导师、管理人员、同学意见,接受监督。

4.党委研工部负责汇总、审定最终名单,进行不少于5个工作日的公示,无异议后,报主管校领导审批。

第五条其他

1.获得“优秀毕业研究生”称号者,由学校颁发荣誉证书,获奖材料存入本人人事档案。

2.在优秀毕业研究生申请和评审过程中,如发现有弄虚作假的行为,将取消其当年评审资格;对已获得优秀毕业研究生荣誉称号者,学校将撤销其所得称号,情节严重者根据相关规定给予相应的纪律处分。

第六条 本办法由党委研工部、研究生院负责解释,自发布之日起施行。