冠亚体育

天津医科大学家庭经济困难研究生资格认定工作实施意见

研究生院〔2019〕25号

第一条 为深入贯彻党的十九大精神,不断健全学生资助制度,进一步提高学生资助精准度,根据《教育部等六部门关于做好家庭经济困难学生认定工作的指导意见》(教财〔201816号)及《市教委等五部门关于做好家庭经济困难学生认定工作的指导意见》(津教委规范〔20186号)要求,结合学校实际情况,制定本办法。

第二条 本办法适用纳入全国研究生招生计划的全日制研究生,本人及其家庭的经济能力难以满足在校期间的学习、生活基本支出。

第三条 家庭经济困难研究生认定工作坚持的原则

(一)坚持实事求是、客观公平。认定家庭经济困难研究生要从客观实际出发,以研究生家庭经济状况为主要认定依据,认定标准和尺度要统一,确保公平公正。

(二)坚持定量评价与定性评价相结合。既要建立科学的量化指标体系,进行定量评价,也要通过定性分析修正量化结果,更加准确、全面地了解研究生的实际情况。

(三)坚持公开透明与保护隐私相结合。既要做到认定内容、程序、方法等透明,确保认定公正,也要尊重和保护研究生隐私,严禁让研究生当众诉苦、互相比困。

(四)坚持积极引导与自愿申请相结合。既要引导研究生如实反映家庭经济困难情况,主动利用国家资助完成学业,也要充分尊重研究生个人意愿,遵循自愿申请的原则。

第四条 家庭经济困难研究生认定工作的组织机构及职责

(一)校学生资助工作领导小组领导、监督冠亚体育家庭经济困难研究生的认定工作。党委研工部、研究生院具体负责组织和管理全校家庭经济困难研究生的认定工作。

(二)成立家庭经济困难研究生认定工作领导小组,由党委研工部、研究生院主要领导任组长,培养单位管理人员代表、导师代表、研究生代表为成员,负责认定的具体组织和审核工作。

(三)各研究生培养单位依据科室、实验室等成立家庭经济困难研究生认定评议小组,成员包括导师、学生代表等,开展民主评议工作。

第五条 依据家庭经济因素、特殊群体因素、地区经济社会发展水平因素、突发状况因素、学生消费因素及其他影响家庭经济状况的有关因素等,冠亚体育认定家庭经济困难研究生标准设置为特殊困难和一般困难2档。

(一)特殊困难:建档立卡贫困家庭学生、最低生活保障家庭学生、特困供养学生、孤残学生、烈士子女、家庭经济困难残疾学生及残疾人子女等。

(二)助学学生或符合以下条件之一的为一般困难

1.父母务农,家庭收入低,且家庭中有2个以上子女正在读书的;

2.城市中父母一方或双方下岗(失业)且无其他经济来源的;

3.父母离异导致家庭经济收入明显下降的;

4.单亲,在世父(母)亲无劳动能力,且家庭无其他经济收入的;

5.同一户籍家庭中,父母患有尿毒症、癌症、糖尿病并发症、肺心病、红斑狼疮、偏瘫、精神病、血友病、人体器脏移植后抗排异治疗等重大疾病的;

6.学生本人长期患有严重疾病或突发重大疾病的;

7.家庭突发重大自然灾害或重大意外事件等造成家庭财产严重损失,难以满足在校期间的学习、生活基本支出等情况的。

第六条 家庭经济困难研究生认定工作原则上每学年进行一次, 一般于每年9月进行。每学期要按照家庭经济困难研究生实际情况进行动态调整。

第七条 认定程序

(一)提前告知。通过多种途径和方式,提前向研究生或监护人告知家庭经济困难研究生认定工作事项,并做好资助政策宣传工作。

(二)个人申请。每学年初,党委研工部、研究生院布置启动全校家庭经济困难研究生认定工作。研究生本人或监护人自愿提出申请。首次申请认定的学生,须如实填写《家庭经济困难学生认定申请表》

(三)党委研工部、研究生院对研究生或监护人提交的申请材料进行初步审定,确定拟认定名单后,向各研究生培养单位进行反馈。

(四)各培养单位组织召开本单位家庭经济困难研究生认定评议会,冠亚体育考虑研究生日常消费情况以及影响家庭经济状况的有关因素开展认定评议工作,认定评议小组成员应具有广泛的代表性。

(五)公示复议。培养单位认定评议后,将名单在本单位范围内公示5个工作日,并及时回应有关认定结果的异议。公示时,严禁涉及研究生个人敏感信息及隐私。

(六)建档备案。经公示无异议后,党委研工部、研究生院汇总家庭经济困难研究生名单,连同学生的申请材料统一建档,并按要求录入全国学生资助管理信息系统。

(七)认定结果复核。党委研工部、研究生院将不定期随机抽取一定比例的已认定为家庭经济困难的研究生,通过信函、电话以及实地走访等方式,了解、核实其家庭经济情况。对恶意提供虚假信息的情况,一经核实,要及时取消研究生的认定资格、追回已获得的相关资助,当年调整出学校家庭经济困难研究生数据库,并记入诚信档案。

(八)未建档备案的研究生如遇突发事件造成家庭经济困难,难以满足在校期间的学习、生活基本支出时,可随时向党委研工部、研究生院申请认定,认定程序同上。

第八条 本办法由党委研工部、研究生院负责解释,自发布之日起施行。

  

附件:家庭经济困难学生认定申请表.docx