总医院开展2019年度全国优秀大学生暑期夏令营活动

总医院开展2019年度全国优秀大学生暑期夏令营活动


总医院有悠久的历史,总医院有传承的文化,总医院有感人的故事,总医院人有无私奉献的情怀,在当今多元文化兼容并蓄的环境下,总医院继续秉承“传承、和谐、求实、创新”理念,在一代代总医院人身上延续总医院文化。

为展示和提高冠亚体育临床医学双一流学科高校学科地位和建设水平,优化硕士研究生的生源结构,加快技能型人才、科研型人才分类培养力度,展示总医院雄厚文化底蕴和改革开放发展成果,提高研究生生源质量、提升总医院影响力和知名度,增强学科和专业的竞争实力,吸引全国重点院校优秀大学生报考我院研究生,为总医院长远发展战略提升积累优秀人才储备,我院于715-17日开展主题为“走近总医院,感受总医院文化,做好人生规划”2019年度全国优秀大学生暑期夏令营活动。

活动旨在让更多全国重点院校优秀应届毕业生近距离了解总医院的文化传统、学科地位、发展现状和临床水平,吸引更多的优秀本科生到总医院来学习。来自全国各地高校的85名应届本科生报名参加,最终经审核选拔39名学生入营。

开营仪式上总医院副院长付蓉教授首先致辞,对全体学员表示热烈欢迎,强调此项工作得到张建宁书记、雷平院长的高度重视。她介绍了总医院的历史沿革和长远发展规划,强调了医院文化的感染力,结合学校现阶段研究生培养体系传授了如何选择研究生学习机遇和规划职业生涯。最后她对同学们提出了希望:青年学生要创造机遇,把握机遇,完善自我;医学生要肩负使命,有社会担当,坚定从医执业信心,弘扬社会正能量;导师见面会要成为展示自我、展现才华的平台,希望大家正常发挥,脱颖而出。

总医院研究生第一党总支书记刘辉主持开营仪式,他以医院文化为切入点对医院概况、学科建设、优秀人才、教学发展历程、教学设施情况以及研究生培养体系和总体要求等方面进行了详细的介绍,同时强调了思想政治教育的重要性,展示了研究生党建工作取得的成绩,并带领大家参观院史文化墙和名人录,使营员们近距离感受总医院悠久的文化传承和人文情怀。

教学处副处长王增光就临床医学专业学位研究生国内发展进程、培养原则和专业学位研究生培养过程管理、规范化培训培养目标、管理方式等内容进行了详细地说明。

2015年夏令营优秀学员、2018级博士研究生赵逸明同学为营员们讲授了参加夏令营的亲身体会,以“我眼中的总医院、导师助力学生成长”为主线,分享了医院文化对其学业的影响和引领,并与大家进行了互动交流。

科室文化是医院文化的重要组成部分,妇产科学、外科学(骨外)、外科学(神外)、内科学(血液病)等许多专业科室将导师见面会安排在职工小家或学习资料室,既舒缓了学生的紧张心绪,同时让学生近距离了解和感受科室浓厚的专业文化氛围。导师见面会给同学们提供了展示自我的平台,也给学科专业提供了了解和选拔优秀学生进一步培养的机会。

 

总医院教学处

2019722